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sciences agronomiques sont constituées de l’ensemble des sciences exactes,
naturelles, économiques et sociales, ainsi que des techniques auxquelles il est
fait appel dans la pratique et la compréhension de l’agriculture. Le
bioingénieur Sciences agronomiques est donc une personne ayant reçu une
formation scientifique et technique en biologie le rendant apte à la compréhension,
la conception, la réalisation technique et la conduite de projets agronomiques,
ainsi qu’à des fonctions commerciales et des conseils en relation avec des
produits et des services dans le domaine des sciences agronomiques.
La formation est
organisée en modules...
de cours à option permettant à l’étudiant de personnaliser sa formation, d’acquérir des connaissances de base en productions végétales et animales, en écologie, en statistiques et informatique, en économie, droit, comptabilité et gestion.
de cours à option permettant à l’étudiant de personnaliser sa formation, d’acquérir des connaissances de base en productions végétales et animales, en écologie, en statistiques et informatique, en économie, droit, comptabilité et gestion.
Les compétences
À l’issue de leur
formation, les bioingénieurs Sciences agronomiques disposent des
compétences nécessaires pour analyser de manière intégrante les
processus biologiques, écologiques et socio-économiques des écosystèmes
agricoles, pour appréhender la diversité de leur fonctionnement et
pour optimiser les facteurs de productions animale et végétale
d’une agriculture extensive ou intensive, traditionnelle ou
spéculative, alimentaire ou non alimentaire, qu’elle soit située en milieux tempérés
ou tropicaux.
Grâce à leur formation
polyvalente et généraliste, à leur pratique du travail en équipe et à leur
autonomie, les bioingénieurs Sciences agronomiques peuvent adapter,
organiser, développer et contrôler les productions de l’agriculture sous ses
aspects quantitatifs et qualitatifs, de manière efficace mais
aussi efficiente quant à la mobilisation et à la transformation
des ressources naturelles. Ils sont compétents pour intégrer
dans leur démarche proactive l’ensemble des maillons de la chaîne
de production que sont le climat, le sol, la plante, l’animal,
l’homme et le territoire, en concertation étroite avec les spécialistes
de ces différentes disciplines.
Les emplois
Nos diplômés sont plus
particulièrement concernés lorsqu’il s’agit d’exercer les compétences
suivantes :
- Assurer
l’approvisionnement en produits alimentaires et non alimentaires ;
- Développer
de manière durable les agricultures spécialisées ou non, dans le monde
industrialisé comme dans les régions moins avancées ;
- Participer
à l’orientation, à la définition et à la mise en oeuvre des politiques
agricoles, agri-environnementales et de développement général ;
- Évaluer
les impacts environnementaux, économiques et sociaux des activités
agricoles, agro-industrielles et para-agricoles ;
- Animer les
filières de production – transformation – commercialisation des produits
agricoles, “de la fourche à la fourchette”, en veillant à la qualité des
produits et à la santé humaine ;
- Améliorer
les espèces végétales et animales ;
- Contribuer
à limiter les modifications climatiques et leurs effets ;
- Lutter
contre la désertification, l’érosion et la dégradation des sols ;
- Rationaliser
l’utilisation des ressources naturelles fi nies ;
- Développer
la production et l’utilisation des ressources – énergies et matières
premières – renouvelables ;
- Intégrer
les rapports société-environnement-agriculture dans des projets de
développement.
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